ebet真人,ebet真人咪牌

金涌院士专家团队莅临我校开展科普讲座及赠书活动
来源:ebet真人咪牌 作者:办公室 史立阳 日期:2020-08-30 15:15:47  发布人:asyz  浏览量:133 打印本文

    2020年8月28日下午,中国工程院院士、清华大学化工科学与技术研究院院长金涌及其团队莅临我校为23届新生作《从诺贝尔奖谈创新思维的养成》科普知识讲座。并向10位优秀学子代表赠送《探索化学化工未来世界》一书。鞍山市委常委、组织部部长王彤阳,市科协党组书记、主席于晓丽,市教育工委副书记、教育局局长李咏梅,教育局副局长陈利,以及金涌院士团队的清华大学循环经济研究院院长朱兵;清华大学化工系生态工业研究中心主任胡山鹰;清华大学煤清洁燃烧国家工程研究中心兖矿集团实验室主任、兖矿科技有限公司总经理白丁荣等领导专家一同到场参加活动

    讲座中,金涌院士用诙谐生动的语言,从诺贝尔奖看化工造福人类谈起,指出科研创新能力是未来国际竞争的主要体现。金院士认为,一流的技术是模仿不来的,只有靠自主创新,才是唯一的科学发展模式,创新不一定要高昂的设备,但要有创新思维。金涌院士还阐述了想象力、联想力、观察力、变通力、交叉组合力等能力,在科技创新思维养成中的重要作用。并且,他还从亚里士多德的演绎法、培根的归纳法、爱因斯坦的直觉法,谈到认知过程和思维方式的三次变革。金涌院士还通过对忆阻器的产生、哥德巴赫猜想、隧道二极管的发明等事例的列举,阐述了创新需要想象的力量。谈及变通力,金院士认为要以新视角、新方式、新方法去看一个问题,学会贯通,拓宽视域,摆脱惯性思维,才能更好地推动创新思维能力的发展。“创造出于思索,成功出于勤奋”,创造能力培养的基础是在于对已有知识的系统、全面、深刻的掌握,这样才能真正站在巨人的肩上,有所发现。整场讲座中,已经85岁高龄的金涌院士的讲述精彩有趣,内容环环相扣,受到全场师生的好评。

    本次活动由ebet真人党委书记洪洋主持,市委常委、组织部部长王彤阳做重要讲话,王部长的讲话饱含对学生们的殷切期望,期望同学们掌握科学知识和本领,刻苦努力,考上理想大学,成为国家和社会的栋梁,为ebet真人争光,为鞍山市争光,为国家争光!

 

10016.jpg

 

10012.jpg

 

10015.jpg

 

10014.jpg

 

10013.jpg

 

10011.jpg

核发:asyz 点击数:133 收藏本页