ebet真人,ebet真人咪牌

ebet真人青蓝工程管理制度
来源:ebet真人咪牌 作者: 日期:2020-05-13 16:41:52  发布人:asyz  浏览量:79 打印本文

一、指导思想

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,只有打造一支政治合格、业务精良、素质过硬的教师队伍,才能不断的提升我校办学的品牌地位。为了充分发挥名师、骨干教师,优秀班主任的传帮带作用,加大对青年教师培养培训的力度,使青年教师脱颖而出,早日成才,以促进我校教师队伍专业化的建设,发挥“青蓝工程”的育人功能,逐渐锻造他们向骨干、名师型教师方向发展。

二、工作重点

1、 以“历练师品、提高师艺、提升师德”为主导,引导青年教师关注自身的专业发展、关注学校的发展。

2、引导青年教师了解我校的办学理念、光荣历史、老教师的光荣传统和丰富的教育教学经验,树立热爱教育、热爱学校、热爱学生的思想,确立为教育事业终身奋斗的思想。

3、引导青年教师加强教育理论和业务知识的学习,在理论和实践的结合中不断提高教育教学能力,在年级组内研讨课、学校汇报课、开放课或校内赛教课等多层次的教学活动中展现自己的风采。

三、前期准备

1、每年9月10日教师节举行拜师活动。

2、大力营造帮扶学艺的氛围,最大限度地提供“师傅施展才能、传授绝招,徒弟专心致学、自我磨练”的机会,利用听课、评课、观摩课、实验课题、教学论文、教案设计、教学故事等一系列活动,为双方帮教活动的开展搭建平台。

3、排忧解难,热情关怀。学校尽力帮助师徒双方解除工作、生活上的后顾之忧,为青蓝工程的实施铺平道路。

4、学校定期召开由学校领导主持的青蓝工程师徒会议。

5、依据“青蓝工程”评估标准,“青蓝工程”采取相应的奖惩激励措施,指导老师和培养对象要做好过程性资料的汇集和整理,学期末交课程教学科存档。

四、工作措施

1、学年度培养目标及结对对象

(1)新教师的培育

培养目标:新进入我校的教师通过指导老师的指导培育,能尽快适应我校的教育教学工作,一年后能胜任所担任的工作。

指导教师条件:正高级教师、特级教师、省市名师、省市学科带头人、省骨干教师、备课组长、优秀班主任

(2)骨干教师的培养

培养目标:对能独立承担教育、教学工作的骨干,通过培养,使之尽快成为市级骨干教师、学科带头人;在已取得市、区级骨干教师、学科带头人、教学能手的青年教师中选拔教学能力强、业务素质高、敬业精神强的老师进行培育。通过指导培养,使他们能向更高一级的目标发展,取得更高一级的荣誉,最终成长为国家级或省级骨干教师、学科带头人、教学能手。

指导老师条件:正高级教师、特级教师、省市名师、省市学科带头人、省骨干教师、教研组长

2、培养对象要求 

(1)虚心学习,接受指导。对刚进入我校工作的老师进行观察,按照同学科教师工作起来方便的原则为青年教师指定师傅。必须虚心接受指导老师的指导,纳入“青蓝工程”管理。

(2)遵纪守法,恪守师德。按时参加学校的各种业务学习和培训、做好会议记录;积极参加学校的各项公益活动,发挥主人翁意识。

(3)认真学习课程标准,钻研教材,跟随师傅的指导初步确定自己的教学研究方向,第一学期可以在师傅的指导下,对此有初步的了解。第二学期希望能有自己的独到之处。要快速适应学校的工作节律,适应教学环境、教学对象的变化,努力提升自己的新课程施教能力,挖掘教书育人、创造佳绩的潜能。

(4)认真备课,倡导 “集体备课、资源共享、个人加减、课后反思”的新型备课方式,教案有完整的教学目标、教学过程设计、板书设计及课后反思。    

(5)认真上课,做到师生互动,关注学生学习,促进课堂实效。课后及时进行课后反思。

(6)加强业务学习,提高业务能力。虚心学习其他老师的课堂教学,取长补短。对师傅的课应该随时进班听,听完课后虚心向师傅请教,并在听课本上详细记录。要加强业务学习,博览群书,勤于动笔记录教育的故事,积累自己的教学感受。教育科研室、课程教学科、年部将定期或随机进行听课、评课、备课、反思、业务学习、读书笔记或读后感等方面的检查抽查。

(7)认真参加培训。要按规定认真参加上级师训部门的培训工作及校内各项教育教学的培训活动。

3、指导教师要求

(1)认真负责,高度重视。指导老师要本着对学校发展负责、对青年教师的成长负责的高度的责任感和承担培养新教师义务的使命感,根据学校对新教师的具体要求,认真做好全面的指导和督促工作(如:指导备课、上课、课后反思、每周检查教案签字等)。

(2)示范引领,做好规划。做好示范和引路的作用。做好各项工作的计划,如制订学期教学计划、教材分析、备课、上课、听课评课、评点批改作业、学科竞赛辅导等,辅导新教师上好汇报课和各类公开课。

(3)加强指导,及时纠偏。了解青年教师教育教学工作中的困难和要求,尽力帮助解决。指导新教师加强学习,进行教育教学的科研。(如指定、提供学习的资料,教科研课题的选定,教学故事及论文的撰写和修改等。) 发现教学中存在的问题,教师批评指正和纠正。

(4)指导听评课。指导徒弟备课、上课每月不少于3节,并参与听课,听完课后要随时点评。

(5)关注青年教师身心健康。指导教师不仅要在工作学习上帮助青年教师尽快成长,同时在生活上也应该多关心年轻老师,关注年轻教师的身心健康,让他们感觉到集体的温暖。可以办到的事一定要尽力办到,一时办不到的,要给予解释,争取他们的理解和谅解。

五、师徒态度定位

1、帮扶要德才兼备,以德为先。

2、立意要高,起步要实,以基本功为切入点。

3、注重共性,尊重个性,互学互帮,共同提高。

4、勤恳教学,塌实做人。 

核发:asyz 点击数:79 收藏本页