ebet真人,ebet真人咪牌

ebet真人教学常规要求
来源:ebet真人咪牌 作者: 日期:2020-05-13 16:01:56  发布人:asyz  浏览量:48 打印本文

一、备课

l、个人备课

个人备课要做到备课程、课标、备教材、备学生、备教法、备学法,在此基础上设计教学过程。

2、集体备课

集体备课要做到:三定、五统一、三讨论。

1三定:定时间、定内容、定中心发言人。

2五统一:统一教学指导思想;统一重点、难点;统一教学目标(知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观);统一教学进度;统一教学内容及要求。

3三讨论:必须坚持备课组长负责,一人中心发言,集体参与讨论的集备方式。集体讨论每课时教材内容及习题的补充,删减或改进意见;集体讨论优先对每课时应采用的最佳教学方法;集体讨论优先对每课时应采用的最佳教学手段。

3、制定课时教学计划(教案)

(1)教师必须提前一周备课,上课前必须写好教案,且必须是详案,没有教案,任何人都不能上课。

(2)教案必须书写规范且备有:本学期教学计划、教学进度表、任课班级课程表、学生名单及作业批改、成绩检测记录。

(3)在个人备课和集体备课的基础上,个人要认真写好课时计划。课时计划要体现出本节课基本知识、基本能力培养及德育渗透等教学的全过程。内容上应突出教学目的、要求,教学重点、难点和关键的处理,教学的深度、广度,以及如何从学生实际出发,完成这些目的和要求的方法、步骤,板书设计和课堂练习题及作业。

(4)十年以下教龄的青年教师必须写课后心得,总结本节课的得与失。

二、课堂教学

1、课堂教学要做到“六要、六不要”

六要:

(1)上课前要认真编制该课教学计划。

(2)要按时上下课。

(3)上课开始时要执行课堂礼仪。

(4)要认识所教班级的学生,基本记住他们的姓名。

(5)要及时批改、辅导。

(6)因病、因事不能正常上课时,要提前通知年部和本备课组。

六不要:

(1)不要漏课、不私自串课。

(2)上课期间,不要随意离开课堂,不迟到、不压堂。

(3)不要坐着讲课。

(4)课堂上不要说有失教师身份,与教学内容无关的话。

(5)不要讽刺,挖苦学生。

(6)不要随意拒绝学生的正常提问。

2、课堂教学要体现基本的五个环节,即组织教学、导入新课,讲授新课、巩固练习、作业批改

3、任课教师应有良好的教学基本功,教学语言要清晰、简练;板书要条理分明、工整明白;教学态度要亲切自然;衣着打扮要整洁大方。

4、教学目标必须清楚,教学活动必须紧紧围绕教学目标进行。

5、教学内容必须科学,要做到重点突出,难点分散,疑点抓准,深入浅出。

6、教学程序必须合理,计划性强,层次清楚,各个环节组织要严密。

7、教学方式要恰当,提倡根据不同内容使用多种不同的有效教法。

8、要认真实施以学生发展为本的教学原则,要诱导学生思考,突出学生的“参与度”,培养学生的创造性思维。

9、教师要有较强的组织教学能力,注重学生的非智力因素的培养和训练,适时进行学科德育渗透,及时纠正课堂上出现的干扰课堂教学的不良行为。促进学生的知识水平、思想道德、意志品质、行为习惯等方面全面发展。

lO、教学效果反馈要准确,调控要得法,矫正要及时。

ll、要更新观念,加强信息技术手段与学科教学的整合,加强师生、生生、生机之间的交流,提高教学效率。坚决反对以大屏幕代替板书的现象。

12、物理、化学、生物课要加强演示实验、学生实验和分组实验,注意学生动手操作能力的培养。不得把实验集中在一起突击完成,也不得把几个实验合并在一起简单处理。

13、加强语文口表训练,完成每学期规定的阅读量;英语听力训练落实到位。

三、批改、辅导

1、提高对作业批改的认识,依据学科特点作如下规定。语文学科的作文每学期不少于5篇,每次评批不少于班学生总数的一半。英语作文每学期不少于lO次,每次评批不少于班学生总数的三分之二。数学每周全批全改不少于2次,物理、化学每周全批全改l一2次,其他学科每周全批全改一次。

2、作业习题必须精选,不允许将大量的整套的试题不加筛选地强加于学生。

3、作业批改要坚持详批与略批相结合,有针对性批改与面批相结合;互批与点评及典型纠正相结合。

4、辅导必须坚持“拔高、促中、转差”的宗旨。尖子生应加深,扩大知识面,挖掘其潜质;中等生重在答疑,帮助其实现知识向能力转化的内化过程;薄弱生要固本,激发其学习兴趣,树立信心,重在学法渗透。

5、辅导必须坚持个别辅导为主,整体辅导为辅的原则,坚决杜绝把个别辅导转变为集体补课的作法。

核发:asyz 点击数:48 收藏本页