ebet真人,ebet真人咪牌

我的教育成长之路——ebet真人英语组 叶晓春
来源:ebet真人咪牌 作者:叶晓春 日期:2019-09-24 08:53:53  发布人:asyz  浏览量:287 打印本文

440A4185.JPG

 

    大家下午好!

    从我接到这个任务到现在共有3个月,即90天,即2160个小时。大家会疑惑这时间怎么会计算得这么仔细,那是因为我到了这个年龄,人变得愈加缜密,细腻。总容易把一件事放在心里滋养。让它生根,发芽,开花,结果。大家一定想知道我是怎么做到的,我把我的秘密告诉你,我滋养它的方式就是-----失眠。不过今天可以睡个好觉了。

    我的成长故事得从我怎么就当上了英语教师开始。

    我73年上小学78年小学毕业,刚好是改革开放之初,今年是改革开放40年。那时候,我父亲是鞍山钢铁学院的老师,他对我说,女儿呀,我可以在其他学科多少帮助你学习,但唯有一学科我无能为力,那就是英语,你只能靠自己努力了。从此我就开始了我的英语自学之路。当时家里比较值钱的家用电器就是收音机,每天早晚两次播放英语教学内容,是一位非常有名的教授教学,他的名字叫陈琳,现在我们用的英语教材是他做主编,今年要用的新教还是他做主编。我认真跟着主编在学习,一天不拉下,后来有了电唱机,录音机,电视机,一直学到现在......因为我父亲是教师,我受他的影响也成为了一名教师。我在来一中之前在另一所高中工作了十年。

    今天我主要回顾一下我在一中的经历。

    第一次迈进一中的校门

    ebet真人对于鞍山人就如同清华对于中国人一样,有着崇高的地位。第一次迈进一中老校的大门的时候,我心怀敬畏之意,她的一草一木,一砖一瓦,一块木制地板都承载着厚重的历史,她如此辉煌,在我心理她是神一般的存在。我问自己我怎么才能站得稳,站得牢,站得住这神圣的讲台,怎样面对这些活泼,聪明,智慧的学生。答案只有一个,努力,努力,再努力!学习,学习,再学习!学知识,学文化,学做人,学做好老师,学榜样。这一努力就在一中工作了21年,把自己最美好的年华都奉献给了这所学校,因为我来到一中的时候是32岁。已有了十年的工作经验。来了就能好用。上三个班的英语课,班主任,备课组长。在一中的大家庭里,我不断地学习着,成长着,一中教会了我很多。

    第一次参加升旗仪式

    在老校的升起仪式都是在早上7点半进行的,每周一老师们都早早地从市内的四面八方急急忙忙地赶到学校,生怕迟到了,耽误了升旗。那时候人们上班的方式以自行车,公交,不行为主。赶到学校后,把东西放好,就赶紧下楼站好队伍,老师们站在学生的旁边,尽管老师们已经站好了不说话,老校长依然会强调,站整齐了,不要说话,要给学生作表率。随着国歌声响起,我立刻就被震撼了,原来都是听着国歌,看升旗,学生们自不用说,在一中老师们都引吭高歌,看升旗,那面国旗好像不只是升在旗杆上,而是生在他们的心理。他们声音洪亮,铿锵有力,把他们对祖国的爱完全用声音表达出来。那样的庄严!我自然就学习他们的样子高声歌唱了。我感到我是他们中的一员,我也必须这样。这也就是近朱者赤的道理吧!一个群体的优秀是渗透在各个方面,渗透的细节里。

    第一次代表ebet真人上国家级优质课

    在来到ebet真人之前,我在93年得过首届省级优质课一等奖,这个课是两年一次,95年又在全省做了一次观摩课,所以99年省教研员建议把每届的前三名组织在一起评选国家级优质课,所以我有了这个机会。但时,李洁校长在教务科,她帮助备课,模课,陪我去沈阳上课。她强调课主要在于设计上,师生,生生之间的活动安排上。因为课设计的很好,上得也比较成功,最后也得到了国家级优质课奖。但是,在这次活动中有一件事,我依然记忆犹新。我上课之后,有一位大连的老师上课,把所有人都惊到了。就是因为她上课用了这个。我的课,有一个环节和这个是一样的,但是我是这样呈现的。当时最高级的电教设备叫做“实物投影”,去沈阳前还特意打电话问了一下是否有这种设备,人家说有,我还赶到挺窃喜,可以小示牛刀一下。 当时我和李校长就想她是怎么弄出来的呢?回到学校后不久,李校长就告诉我,小叶,电教科的人研究出来了,那个东西叫powerpoint. 2001年教师都装上了电教设备,这个东西开始广泛使用,直到今天。我想说的是 一中给我提供了更高的平台一中提高的我眼界和视野一中要求我全方面的不断提高自己。

    第一次深造学习----读研究生

    要想提高唯有学习,我和十几位老师一起参加了东北师大研究生班的学习。我们一边上课,一边读书,过程很辛苦,结果很甜蜜。最后得到了硕士学位。

    第一次做试验班班主任

    2003年送完毕业班在当时校领导的信任和支持下,我接手了2006班,也是ebet真人首个省级实验班。因为当时可以跨市招生,学生们来自海城,本溪,抚顺,铁岭,营口等地。班级起初是38人,同学们聪明,伶俐,有智慧,有创造力。他们是优秀的学生,所以对他们提出了很高的标准,和目标。我们一起经历了农村,北京等社会实践活动,他们是真的很优秀新年晚会自己编舞蹈,自己设计演出服,及新颖好看又便宜,写班歌,做班徽。我觉得他们是实验班的学生就应该是祖国的栋梁,所以不仅要学习好,而要做到三好。要三观正,要有德行,厚德方能载物,要有远大的志向,要有报效祖国决心。目前看他们发展的都很好。很多学生在自己的行业里有所建树。我为他们感到骄傲。我为能成为他们成长中的一个参与者感到自豪!

    第一次当师傅

    我的第一位徒弟是刘洋。应该是2000年,到现在应该有十四,五位徒弟了。怀念母亲。

    我和我的徒弟有领证的徒弟,也有很多事实徒弟,令人欣慰的是他们现在都已成长为优秀老师和ebet真人的栋梁。与欧蒂聊天,感叹时间过得太快,我说还有两年我可以退休了,她瞪着本来就很大的眼睛说是吗!我们是听着叶老师的课长大的。这句话的弦外之音,你们懂得。

    第一次做教研组长

    2009年我开始做检验组长至今10年。从开始的不知所措,到渐渐进入角色。带领外语组的老师们学习有关英语教学的书籍,研讨新的教学理念和策略。当老师的时候,想的是自己的课,当班主任的时候想的是班级和学生,当备课组长的时候想的是年级的教学,当教研组长记得想着全校的英语教学和成绩了,这可能就是所谓的格局。在刘校长的引领下开始研究学习策略,就这样一步一步地学习着,提高着。在这个过程中学会了包容,以更高的眼界看问题,也迫使自己对教学进行更深刻的思考。总而言之就是不断地成长着。下面欣赏机组老照片。

 

    32年的教学,17年班主任,10年教研组长,这一组数字,说起来云淡风轻,可是只有经历了,才能体会各中滋味。不过也正是有了这些滋味,才使得我的教育生涯有滋有味,和丰富多彩,有课回忆的内容。成长的过程离不开很多人的帮助。所以我要感谢,感谢学生,挑剔的眼神,和刁钻的问题,促进我迅速成长。感谢ebet真人给我提供了高的平台,和大的舞台。感谢历任校领导的批评,教育,信任和支持。感谢外语组同人的包容,理解和支持。感谢全体老师的帮助。借用习主席的一句话不忘出心,来明确目标,刘校长的一句话。向上生长,来明确做事的积极态度,老周校长的一句话,贵在坚持,来明确做事的意志品质,这样就能把事情做好。我越来越热爱我的职业,我有相伴的朝气蓬勃的年轻学生。所以我把今天的演讲定义为我的青春不散场。

    如果我故事也唤起了你的些许回忆,那么明年你说我听。

 

440A4164_副本.jpg

核发:asyz 点击数:287 收藏本页